sabato 8 marzo 2014

Crostata di pere e fichi alla crema frangipane


Ingredienti per la crostata
Pasta frolla, crema frangipane, 2 pere, 10 fichi secchi, 
80 g di zucchero di canna, 1 cucchiaino di zenzero,
succo di mezzo lime, 1 cucchiaio di succo d'arancia,
1 cucchiaio di marmellata di fichi.

Ingredienti per la pasta frolla   
 250 g di farina, 50 g di maizena, 1 uovo e 2 tuorli,
90 g di zucchero a velo, 125 g di burro freddo,
1 stecca di vaniglia, un pizzico di sale

Mescolare il burro freddo con le farine setacciate e riporre in frigo per 30 minuti.
Aggiungere lo zucchero,il sale e le uova.
Formare una palla piatta e riporre in frigo almeno per 30 minuti.

Ingredienti per la crema frangipane
100 g di mandorle tostate tritate finemente, 100 g di panna acida,
90 g di zucchero, 1 uovo, 30 g di fecola, 1 cucchiaio di acqua fiori d'arancio

Lavorare la farina di mandorle con lo zucchero a crema, aggiungere la panna e l'uovo leggermente sbattuto. Setacciare la fecola ed unirla al composto continuando a montare.



Prepare la crema frangipane e lasciare riposare.
Stendere la frolla sottile e foderare lo stampo imburrato e infarinato.
Bucherellare la pasta con una forchetta coprirla con carta da forno e
appoggiare all'interno un piatto ( o fagioli secchi)
Cuocere per 10 minuti a 180°.
Togliere la carta e il piatto e cuocere altri 5 minuti.
Nel frattempo tagliare i fichi a mezzaluna, bagnarli con il succo d'arancia
  e caramellarli nello zucchero di canna.
Tagliare le pere a fette, bagnarle con il lime e zenzero e caramellarle 
nello zucchero di canna.
Foderare la crostata con i fichi caramellati e coprirli con la crema frangipane.
Appoggiare sulla crema le fettine di pera e 
formare una griglia con le strisce di frolla.
Spenellare le strisce e il bordo di frolla con la marmellata di fichi.
Cuocere a 180° per 30 minuti.
 Cospargere la crostata con zucchero a velo.

Enjoy!


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