domenica 7 dicembre 2014

Maamoul - biscottini libanesi con datteri e pistacchi, noci e fichi, e alle mandorle.


I Maamoul sono biscottini tipici libanesi che vengono preparati per le festività.
La frolla, profumata all'acqua di rose o ai fiori d'arancio, è di semolino e senza uova e 
viene farcita di frutta secca.  
I biscotti prenderanno il decoro dagli appositi stampini.

In questo video dello chef Kamal si può vedere la procedura per formare i biscotti.
 Su questo libro   "classic lebanese cuisine" dello chef Kamal Al-Faqid si
possono trovare ottime ricette di cucina libanese.

Ingredienti per la pasta: 130 g di semolino, 110 g farina, 115 g di burro chiarificato,
60 g di latte, 10 gocce di acqua di rose, 1 cucchiaino raso di levito, 50 g di zucchero.

  Per lo sciroppo: in un pentolino mescolare 100 g di zucchero, 50 g di acqua, 
1 cucchiaio di miele, 6 gocce di acqua di rose. 
 Cuocere per 5 minuti a fuoco lento. 

Per il ripieno ai datteri e pistacchi: tritare 50 g di datteri con 50 g pistacchi.
 Amalgamare con due cucchiai di sciroppo.
Ripieno alle mandorle: tostare 70 g di mandorle e tritarle
 con un cucchiaio di zucchero di canna.
Amalgamare con due cucchiai di sciroppo e 6 gocce di essenza alla mandorla.
Per il ripieno alle noci e fichi: tostare 80 g di noci e tritarle con 4 fichi secchi.
Amalgamare con 3 cucchiai di sciroppo.


Sciogliere il burro nel microonde.
Aromatizzare il latte con l'acqua alle rose.
Mescolare le farine setacciate con il lievito, unire il burro, il latte e lo zucchero.
Avvolgere l'impasto nella pellicola 
e riporre in frigo per almeno 3 ore.
Dividere l'impasto in tre parti, formare tre filoncini da 2 cm per  20.
Ritagliare 10 cilindri e riempirli con il ripieno formando una pallina.
Inserire il biscotto infarinato nello stampino,
 schiacciarlo con le dita e poi capovolgere lo stampo
nella teglia foderata di carta da forno.
Cuocere i biscotti per 20 minuti a 180°



Enjoy!!

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