domenica 28 settembre 2014

Cake ai fichi con sciroppo di arancia e miele



Ingredienti:
200 g di burro morbido, 150 g di zucchero di canna chiaro,
150 g di mandorle tritate, 50 g di mandorle a lamelle,
3 uova grandi, 150 g di farina di mais fumetto,
1 cucchiaino di lievito,
il succo di mezza arancia, 2 cucchiai di marmellata d'arance amare,
mezzo cucchiaino di cardamomo macinato,
8 fichi freschi.

Battere il burro con lo zucchero fino a farlo diventare leggero e spumoso,
aggiungere le mandorle tritate finemente e sempre mescolando le uova, una alla volta.
Mescolare la farina con il lievito ed unirla al composto alternando con il succo d'arancia.
Versare metà composto in uno stampo a ciambella apribile infarinato.
Sbucciare i fichi, tagliarli a metà, sistemarli sul composto.
 Spolverare con il cardamomo, coprire con la marmellata d'arance e le mandorle a lamelle.
Coprire con il rimanente composto e livellare.
Cuocere per 30 minuti a 180°, continuare la cottura per altri 25 minuti circa a 160°.

Per lo sciroppo spremere il succo di un limone e di un'arancia in un pentolino
 e portare a bollore, unire 2 cucchiai di miele e bollire per 5 minuti. 

Trasferire il dolce sul piatto e fare dei piccoli fori con uno stecchino.
Versare lo sciroppo sul dolce e decorare con spicchi d'arancia e zucchero a velo.

Ricetta tratta dal libro  "Ripe" di Nigel Slater


Enjoy!!

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