sabato 15 febbraio 2014

Buccellato siciliano alla zucca candita


Ingredienti ( per due buccellati da 20 cm di diametro)  
per la frolla:
250 g di farina, 80 g di farina integrale,
140 g di burro freddo,
80 g di zucchero,
1 uovo,
2 cucchiai di latticello,
1 cucchiaino di bicarbonato,
1 cucchiaio di marsala

Ingredienti per il ripieno:
150 g di fichi secchi,
100 g di noci, 50 g di mandorle, 50 g di pinoli,
80 g di zucca candita,
80 g di cioccolato fondente,
70 g di uvetta,
2 cucchiaini cannella,
mezzo bicchiere di marsala,
scorzetta di due mandarini,
3 cucchiai di miele.

Per la zucca candita:
Pulire e tagliare la zucca a cubi e lasciarla in ammollo per 48 ore 
con acqua e sale cambiando spesso l'acqua.
Risciacquarla e farla asciugare per almeno 5 ore su un panno pulito.
Tagliarla a cubi più piccoli e cuocerla con lo stesso peso di zucchero e acqua
 per 30 minuti aggiungendo la buccia di limone.
Versare la zucca su un piano umido e lasciarla raffreddare e riposare
a temperatura ambiente per alcuni giorni su una griglia.
Farla seccare in forno tiepido e poi riporla 
in un contenitore in vetro
dopo averla cosparsa con della farina di riso.

Per la copertura: 
3 cucchiai di marmellata di arance, 2 cucchiai di latticello,
acqua di fiori d'arancio, 50 g di pistacchi, 50 g di arancia candita,
zucchero a velo.

La sera prima preparare il ripieno:
tritare fichi, mandorle e noci tostate, la scorzetta dei mandarini, l'uvetta ed amalgamare 
con il marsala e il miele scaldando il composto in un pentolino per 5 minuti.
Lasciare raffreddare e riporre nel frigo per tutta la notte.
 Il giorno successivo preparare la frolla e riporla nel frigo per almeno tre ore.
Aggiungere la cioccolata tagliata a cubetti,
i pinoli tostati, la zucca candita e la cannella al ripieno.
Dividere il composto a metà e formare due salami di circa 25 cm e avvolgerli 
nella pellicola e lasciarli in frigo per almeno 30 minuti.

Dividere la frolla a metà e formare due rettangoli da 25 x 15 cm e
dallo spessore di 1.50 cm.
Avvolgere i ripieni con la pasta dando la forma di una ciambella
qui video su come preparare la ciambella)
e con la pinza da buccellato traforare l'impasto.
Riporre il dolce nel frigo per almeno 1 ora.
 Mescolare al latticello delle goccie d'acqua di fiori d'arancio,
spennellare il dolce e cuocere a 180° pre 30 minuti.
Dopo 25 minuti togliere il dolce dal forno decorarlo con i pistacchi 
e spennellarlo con la marmellata d'arance scaldata a bagnomaria.
Rimettere il dolce nel forno per 5 minuti.
Raffreddare il dolce sulla griglia e
decorarlo con l'arancia candita e zucchero a velo.

Enjoy!!



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